السبت   16 ديسمبر 2017  
فيديو بنا زمان صور بنا زمان
دراسة تظهر أن ملونات المشروبات الغازية تزيد خطر الاصابة بالسرطان
2011/02/18 - 24 : 09 PM
واشنطن في 18 فبراير / بنا / ذكرت دراسة امريكية جديدة أن المشروبات الغازية تحمل مخاطر أكبر مما كان البعض يتصور، إذ انها إلى جانب مساهمتها في زيادة السمنة والسكري، فإن بعض مكوناتها وتحديداً المواد الملونة ، قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان .
ونقلت شبكة / سي ان ان / الاخبارية الأمريكية عن الدراسة التي أشرف عليها / مركز العلوم للصالح العام / التابع للجان حماية المستهلك الأميركية القول ان من الممكن اعتبار ملونات الكراميل التي تستخدم في أنواع شهيرة من المشروبات الغازية من المواد المسرطنة .

وقال مدير المركز ميشال جاكوبسون إن ملونات الكراميل تنتج عبر طبخ مزيج من سكر الذرة والأمونيا تحت ضغط شديد وفي ظل حرارة مرتفعة، وقد ثبت ان هذه العملية تنتج مادة
/ ميثيليميدازول 2 وميثيليميدازول 4 / وقد دلت الاختبارات على أنهما يمكن أن تتسببا بسرطان الكبد والرئة لفئران المختبر .

وأضاف جاكوبسون // صحيح ان هذا الخطر محدود، ولكنه ملحوظ، والمنظمات الحكومية لم تقم بأي عمل لمواجهته / .

وتشير الأنظمة الصحية في ولاية كاليفورنيا مثلاً إلى ان مادة "ميثيليميدازول 4" هي من المواد التي يجب ألا يستهلك المرء منها أكثر من 16 ميكروغرام يومياً، وإلا فإن فرص إصابته بالسرطان قد تتزايد، في حين ان كل عبوة من عبوات المياه الغازية العادية تحتوي على 130 ميكروغرام من هذه المادة .

ودعا جاكوبسون إلى وضع تحذيرات على عبوات المياه الغازية، أو حظر استخدام المادة في صناعات المواد الغذائية والمشروبات ولكن جمعية منتجي المشروبات التي تضم كبرى شركات الصودا والمياه الغازية ردت بنفي وجود علاقة بين "ميثيليميدازول 4" ومرض السرطان، واعتبرت التقرير الذي أورده "مركز العلوم للصالح العام" مجرد "وسيلة إضافية لإخافة المستهلكين".

ح م/ع ذ

بنا 1810 جمت 18/02/2011

عدد القراءات : 4401         اخر تحديث : 2011/02/18 - 36 : 10 PM